線上學習 - 網路測驗模擬試題中心

全民英檢、多益、托福

雲端英語線上學習

會員登入



公告內容

線上英檢 多益線上學習 高效工作者的槓桿工作術

2014-08-27

     如果你星期一上班8小時,就完成了一件很重要的任務,而且是你當周工作成果的80%,那個禮拜剩下的幾天裡,旁人看來,你就是很輕鬆地在工作,完成那剩餘的20%。 

     ~其實工作不必這麼累~  作者理察.柯克(Richard Koch)寫道,「現在絕大多數的人都覺得工作太多、混亂、壓力大、事務龐雜、神經緊繃、精疲力竭、士氣低落,這不令人意外。不過,仍有少數人逆勢而行,他們樂觀、有自信、輕鬆、快樂,他們懂得維持簡單輕鬆的工作與生活。」柯克把他們稱為「80/20經理人」(80/20 Manager)。

柯克在《其實工作不必這麼累》提出了成為80/20經理人的10個路徑,包括:
>
1.調查:提出正確的問題,找出什麼是好動力、什麼是平庸或不好的動力。像是追問「是否有少數產品或顧客對公司而言超級有利可圖」,找出他們,把焦點和心力放在他們身上,就能顯著提高獲利。
2.人脈:聚焦在擴大工作內外的「弱連結」人脈,像是不熟的朋友或工作以外的人脈,這將讓你取得許多不同於你身邊親朋好友的見解和資訊。 
3.導師:部屬渴望獲得關心、指導和鼓勵,只要花幾分鐘就能夠讓他們士氣高昂地工作整個星期。
4.槓桿:柯克說,在成為80/20經理人的途徑中,使用槓桿和另外9條有點不同;這些槓桿會自然而然地幫助及強化其他路徑。比方說,讓自己身邊環繞著優秀人才、信任同事部屬、對自己充滿自信、跨領域找創意……,都能讓你獲得更大成效。 
5.激發能量:相信員工不是只為了錢工作,只要適度、適時給予關心、激勵、信任,他們追求成就的動機會更強。 
6.追求意義:做自己喜歡、擅長、有熱情、願意自發性地不斷精進的事,才成做得久、做得好、做得開心。 
7.創造時間:每天只選擇一件要務,並優先處理它。 
8.簡化:以簡單方式,提綱挈領地抓住一個複雜情況的核心。 
9.懶惰:懶惰和創造力的關係密切。因為聰明,所有懶惰蟲可以有放心擺脫一般人的工作壓力,去尋求較不費力、達成更好結果的捷徑。 
10.策略:柯克筆下最標準的80/20經理人,他們對於所處產業都其獨特的觀察,也有實踐的決心與毅力。 讀到這裡,柯克提醒,「先別被這個數字嚇到」,不是要你全部都做,而是一次選一種,確實做好它就夠了。如同他所說,「成功的方法有很多種,你不需要每一種都很精通;只要在這10種方法中的其中一種表現傑出,成效遠比在10種方法都只是表現及格來得好。」這才是80/20法則的深奧哲理。

思考之後,再行動

80/20法則源自於統計數字的分析,是一種基於事實所觀察、歸納出的現象:大多數的產出,是由少數投入所創造;大部分的成果,是由少量的努力與心力產生。就像槓桿原理(leverage)一樣,只要找到對的支點,就可以用更少的力氣,舉起更重的物件。 前述幾位管理思想家在探索、歸納高效能的祕訣或習慣時,所從事的也正是這個抓對支點、找出關鍵少數的活動。因此,要在工作與生活中運用80/20法則,必須在採取行動之前,先探索自己究竟想要什麼樣的人生,再挖掘出:哪些事的效益最高、哪些事最重要、哪些事可以為自己帶來最大的自由與快樂。 如同柯克對「策略型經理人」(80/20經理人的典型)的描述,他們「重視思考勝過行動,不同於他們的多數同事,他們從不讓行動排擠掉他們的思考時間,他們非常認真思考如何能夠更不費力地做更多的事。」如果你經常忙得團團轉又徒勞無功,記住,先停下來思考,你最該做什麼、又該怎麼做。

文章來源Yahoo 轉載自作者: 整理‧撰文 / 齊立文 編輯 / 張良姿 | 經理人月刊 – 2014年5月6日