線上學習 - 網路測驗模擬試題中心

全民英檢、多益、托福

雲端英語線上學習

會員登入



公告內容

小學英檢線上測驗 六年前禁考 小學生考英檢將解禁?

2012-11-17

六年前,全民英檢因輿論壓力禁止小學生考試,但因不少縣市從小一開始教英語,有家長希望讓小學生考英檢,檢驗學習成果。語言訓練測驗中心近期將討論是否解禁,但強調會廣徵各方意見再決定;若真的要開放,也傾向只讓高年級小學生考。

教育部委託語測中心研發全民英檢在民國九十年開辦。早期全民英檢未限制報考年齡,導致很多小學生瘋英檢,集體補習、報考,單次初級英檢曾湧入上萬名小學生應考,引發社會議論後,語測中心九十五年起禁止小學生考英檢。

不過,當年禁止小學生考英檢時,英語教育還未向下延伸到國小三年級,官方仍規定小五才教英語。但近年來,不少地區已從小一或小二開始學英語,教育部最近公布的中小學教育白皮書,也研議將英語教育從小三延伸到小一。

語測中心組長劉玉霞指出,由於時空轉變,這幾年來,一直有家長希望小學生考英檢能解禁。今年全民英檢初級測驗,十月加考一場,之前就有家長反映,孩子才要讀國中,還沒有學生證,希望能讓他們考英檢,語測中心特別通融,國小應屆畢業生檢附畢業證書影本就可報考。

語測中心考試委員會近期將開會,把小學生英檢是否解禁,納入討論。若真要開放,可能限高年級小學生考較合適,心智較成熟,也較能抗壓。

資料來源: 語言學習 –聯合新聞網 udn校園博覽會 2012年8月24日